REINO EUBACTÉRIA

Bactéria Gram +/-:
Hans Christian Gram, um bacteriologista dinamarquês, estudou e definiu a técnica para corar bactérias, a coloração Gram, em 1884. Nesta ocasião, experimentalmente, corou lâminas com esfregaços com violeta de genciana e percebeu que se as bactérias existentes nestes esfregaços uma vez coradas não desbotavam com álcool, se previamente fossem tratadas com iodo.
Avançando e aprimorando o método, adicionou ainda outros corantes denominados “contra-corantes”, tais como safranina e fucsina básica. As bactérias contidas no esfregaço podem ser classificadas como Gram-positivas ou Gram-negativas isto dependerá da parede celular da bactéria. Se for estruturalmente simples a coloração será positiva, se for estruturalmente complexa a coloração será então negativa.
Esta coloração permite distinguir os mais variados tipos de bactérias e que tipo de parede celular elas tem (se mais simples ou mais complexas, com mais ou menos peptideoglicanos – principal componente da parede celular bacteriana). As bactérias que descorarem quando submetidas à um solvente orgânico são Gram-negativas, e as que permanecerem coradas mesmo quando em contato com o solvente são denominadas Gram-positivas.

Bactéria gram negativa: cor vermelha

As proteobactérias compôem a maior parte das bactérias gram negativas. As principais são:
Escherichia coli
Salmonella
Shigella

Enterobacteriaceae:
Pseudomonas
Moraxella
Helicobacter
Stenotrophomonas
Bdellovibrio
Legionella

Entre outras, como Chlorobi, Chloroflexi, Cianobactérias, Espiroquetas, etc.

Bactéria gram positiva: cor roxo

Filo Firmicutes (Bacilos, Estreptococos, Estafilococos, Enterococos, Actinobacteria, Listeria, etc).


ESTRUTURA DAS BACTÉRIAS

Peptídeoglicano (mureína) é o principal componente da parede celular responsável pela sua firmeza. É formado por aminoácidos e açúcares (o ácido N-acetilmurâmico e a N-acetilglucosamina). Origina uma espécie de malha na região exterior à membrana celular das bactérias. Qual a diferença entre os peptídeoglicanos na Gram-positivas ou Gram-negativas? É basicamente sua quantidade na parede das bactérias. Na Gram-positiva, a parede celular é formada por ácidos teicoicos, proteínas e cerca de 90% de peptídeoglicanos. Na Gram-negativa, compõe apenas algumas camadas na parede.

A membrana plasmática é formada por dupla camada fosfolipoproteica e é muito importante na estrutura das bactérias. É uma estrutura fluida, que permite a mobilidade de proteínas (permeases, enzimas respiratórias, enzimas hidrolíticas, etc.) e possui um desdobramento: o mesossomo (onde ocorre a divisão da célula). Entre as principais funções da membrana plasmática, podemos citar a permeabilidade seletiva e produção de enzimas celulares.


Os fosfolipídeos são lipídeos que em sua estrutura apresentam moléculas com uma extremidade polar (a "cabeça" da molécula na qual se encontra o fosfato) e, portanto, hidrofílica, a qual estão ligadas duas longas cadeias carbônicas (as "caudas") hidrofóbicas. Possuem ácido graxo e glicerol. A principal função dos fosfolipídeos é de garantir a estrutura da membrana.

As lipoproteínas são complexos macromoleculares de proteínas transportadoras específicas com várias combinações de fosfolipídeos, colesterol e outras substâncias. As diferentes combinações de lipídeos e proteínas produzem partículas de diferentes densidades, ou seja, quanto maior for a quantidade de lipídeos menor a densidade e maior o tamanho do complexo macromolecular. Existem diversas lipoproteínas, entre elas LDL e HDL.


A cápsula é um envoltório mucilaginoso  da parede celular, constituída de polissacarídeos. Apesar de não ser essencial para a célula, ela possui funções como reservatório nutricional e de água, aumento da capacidade invasiva de bactérias patogênicas e de aderência.


O ácido teicóico é dividido em dois tipos: o ácido teicóico e o ácido lipopoteicóico.  Algumas de sua função é facilitar a ligação e regulação de entrada e saída de cátions na célula, regular a atividade das autolisinas durante o processo de divisão celular e constituir sítios receptores de bacteriófagos.


As proteínas de superfície agem como receptores que permitem que a célula responda a sinais externos, algumas são responsáveis pelo transporte seletivo de moléculas através da membrana, e outras participam no transporte de electrões e fosforilação oxidativa.






Bibliografia





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